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常常疑問... 怎樣的妝才是好的妝=="  也常聽到 ... 吃妝、脫妝><"  到底有何差別呢?  於是我 goole 了一下, 找到一些相關的資料轉貼並重新整理po出來, 給我自己做參考用... 

粉底不容易吃妝, 通常是因肌膚乾燥所引起的, 尤其是乾燥的秋冬季節, 或是換季時節, 這種情形會格外明顯@@  因此, 保濕絕對是最重要的保養一環。在上粉底前, 要先讓肌膚有飽滿的水分。所以最好選擇高度保濕的保養品, 尤其是保濕精華液, 含有較高比例的保濕因子, 而且不含油份或是油份比例較低, 所以保濕效果也最好。

因為我是中油性肌膚, 所以每週會做一到兩次的去除角質, 去除一些老舊的細胞, 讓肌膚活躍起來, 看起來更明亮潔淨^^  另外, 保濕面膜能迅速發揮保濕功效, 我更是幾乎每天都用濕敷的方式^^  

吃妝表示化妝品易於附著在皮膚, 就化妝的角度而言, 易於上妝, 表示皮膚是好的。上妝前保養品一定要完全吸收再上妝。先上些飾底乳再上粉底液(乳), 效果會較自然, 並且還可以幫助持妝。

但是如果上了妝卻覺得像戴了面具一樣的不自然, 這是因為皮膚缺水缺油的關係><  急救法就是立即敷上保濕面膜(我都是用玫瑰花水濕敷5-8分鐘), 能速效地幫肌膚補水。另外洗完臉後, 第一次的化妝水我用化妝棉輕拭, 第二次則用手掌拍打的方式上化妝水, 除了促進吸收之外, 還能加速膚表的血液循環及彈性, 改善膚況。上粉底液時調和一些保濕精華液或乳液, 幫助妝容更貼和肌膚, 看起來也會更透明有光澤。

*如何使粉底服貼、均勻及持久不脫妝*
1. 可以在上妝前一晚使用保濕性的面膜, 使肌膚充滿水份, 可增加彩妝的服貼度。另外最好定期做臉部去角質。
2. 洗完臉後可以先濕敷, 停留 5-10分鐘後, 讓肌膚緊致保濕、毛孔收縮後再上妝, 會更容易上妝及持久不脫妝。
3. 使用粉底前, 要注意臉部保養品的保濕程度, 待保養品完全吸收後, 再上妝會更服貼。
4. 上粉底或補妝時臉部不可太油, 太油時先用吸油面紙按壓, 妝效才會持久服貼。
5. 正常膚質上粉底時由內向外, 且不要來回塗抹多次會造成上粉不均勻。
6. 毛孔粗大的膚質, 上妝時逆著毛孔上, 妝效會比較細緻、服貼、持久。
7. 使用液狀粉底後記得以粉餅或蜜粉定妝, 並噴上臉部噴霧產品增加保濕及服貼感。
8. 有空調的地方多喝水及補充臉部噴霧的產品, 才不會使臉部肌膚缺水、乾燥、過度出油, 造成浮妝。

*不脫粧、不吸粧的方法*
特徵︰
A 吸粧族的你通常為油性或混合性皮膚, 毛孔粗大, 油脂分泌旺盛, 過盛的油脂導致粧容花掉或者顏色暈開。

B 脫粧派的你一般皮膚屬於乾性, 上粧時粉粧不容易服帖, 無法“吃”進皮膚裏, 整個底粧浮在表面, 看上去就如同戴著一張面具。

基礎護理︰
A 使用清潔能力較強的潔面產品, 徹底清除面部多餘的油脂。將有控油功效的化粧水冰鎮後使用, 並於T字部位、兩頰、唇上、下巴等易出油處塗抹控油精華素, 收縮毛孔並抑制油脂的過剩分泌。選擇既能保濕又能控油的乳液, 並每週1-2次深層清潔毛孔。

B 過度的清潔容易加劇皮膚的乾燥, 甚至會引起敏感脫皮, 因此一定要選擇性質溫和的潔面產品。使用保濕化粧水, 用化粧棉由下向上, 輕輕塗抹于肌膚, 必要時, 可以用化粧棉浸滿保濕化粧水, 敷在乾燥的部位。此外, 保濕精華必不可少。

底粧︰
A 擁有控油功效的粉底和獨特自然的啞光粉底都是不錯的選擇。以海綿蘸取適量的粉底液或粉底霜慢慢地在臉上推勻, 再以按壓的方式讓粉底更服帖, 接著壓上一層蜜粉, 再用粉刷將臉上多餘的粉刷去, 然後按壓粉餅, 以達到定粧的效果, 最後在距離臉龐約20釐米處噴灑化粧水或礦泉水, 最後以面紙輕壓臉龐吸起水分。

B 粉底產品一定要選擇具有反射光線效果的保濕型粉底液或粉底霜, 因為這類產品既能保濕肌膚, 又能夠透過對光線的折射, 令面色更有光澤。也可以嘗試將保濕精華和粉底液各一半調和在一起, 自製保濕效果一流的保濕粉底。如果抹上粉底之後發現還是不夠服帖, 不妨取一點保濕霜或是質地厚一點的霜狀護膚品于手心, 輕輕地按壓在臉上。

補粧︰
A 過度使用吸油麵紙會導致油脂分泌更旺盛。應以海綿隔著紙巾垂直輕按出油的區域, 這樣就可以避免因手指力道不均造成的花粧現象。然後用粉撲蘸取蜜粉, 按壓在容易出油處, 打造啞光的肌膚質感。

B 肌膚感覺很乾燥時, 在面部噴保濕水以補充肌膚缺失的水分。眼角等易出幹紋的地方, 以少量多次的方式塗抹有滋潤成分的遮瑕膏遮蓋幹紋, 之後以海綿輕按, 使之與肌膚貼合。

聰明“吃妝法” 

夏季皮膚代謝較快, 角質層如果堆積過厚, 用再好的粉底, 還是會讓妝容脫妝、不持久、不吃妝, 因此要格外注重清潔的動作。除了可以選擇含有顆粒狀的洗面乳, 也可以將原來一周一次的去角質保養增加為每周2次, 或是使用有深層清潔, 去除老廢角質的面膜類製品。 

1. 許多專業彩妝師的做法是, 上妝前先敷保濕面膜。或是上妝前, 來個1分鐘快速按摩也是更“吃妝”的不錯法子。

2. 上妝時, 可以取2-3滴保濕精華液或玫瑰、茉莉精油, 與粉底液調勻, 可以增加粉底液的保濕度, 讓妝效更吃妝, 也更持久。

3. 上粉底的方式, 可以以手指往下、往外塗抹, 前額、鼻子、下巴各1大點, 雙頰則是2大點, 記得是用指腹推勻。不過現在專業彩妝師則是開始改用粉底刷, 「因為可以節省不必要的浪費, 再者也可以讓底妝上的更均勻、服貼」專業彩妝師連士良解釋。而目前專櫃品牌有推出粉底刷的, 包括了M.A.C.、Bobbi Brown、Dior和La Mer。記得不要上的太稀薄, 否則臉上那些想要遮掩的黑眼圈、斑點和泛紅, 還是會被看的一清二楚, 無所遁形。(我好像還無法克服用粉底刷來上粉底液><")

4. 上完粉底後, 用整張面紙輕輕貼在臉上, 好吸去多餘的油份, 妝效更服貼。也可以輕輕搓熱雙手, 再用雙掌輕貼在雙頰上, 藉由手的溫度, 讓粉底粒子遇熱與臉部肌膚更緊密的貼合在一起。(這項我好像不太需要, 因為我的體溫算高, 所以肌膚表面的溫度搞不好比搓手的溫度還高哩><")

5. 上完妝後, 噴上含有高效保濕成分的保濕噴霧, 讓細膩的水分子與蜜粉結合, 來提升粉底低服貼度與持久度。而為了不讓妝糊掉, 可以先噴在空中, 再用臉去感受接收。

6. 補妝是不可避免的。補妝的方法一定是先用面紙或吸油面紙全臉按壓後, 讓臉部清爽後, 再用乾淨的海棉或粉撲, 將待補妝的餘粉推除, 再取少許蜜粉或粉餅補上。

大師級私房TIPS

● 日本著名彩妝師藤原美智子說, 只要利用濃淡不同色的雙色粉底液, 再搭配駝色系的修容產品, 就能輕易塑造出立體小顏。

● 克蘭詩彩妝創意總監Thibault Vabre讓妝容持久且不造作的方法是, 上完粉底後半小時, 先用吸油面紙將臉上多餘的油分吸走, 再用全臉補上粉餅。

● 日本專業彩妝師千吉良惠子的上妝手法是:「全臉薄透+重點highlight」, 也就是用妝效薄透但保濕性佳的粉底上完全臉, 黑眼圈則可先用潤色飾底乳或遮瑕膏先行使用, 最後再用粉餅或蜜粉定妝即可。

● 超級名模辛蒂克勞馥對於還不算太黑的眼袋的方式是, 重覆打上兩層粉底, 就會有如同蓋斑膏完美的掩飾效果。

● 想要隱藏粗大的毛孔, 日本專業彩妝師山本浩未的做法是, 先用專用的妝前修飾霜將毛孔填平, 再細細推勻粉底液, 讓粉粒鑽進每個毛孔, 然後塗上薄薄一層蜜粉。

● 美國名彩妝大師芭比波朗說, 在挑選粉底時, 還是必須與膚色完全相近。選色方式, 則是先把粉底塗在臉上, 再走到窗前或戶外光線明亮, 不受燈光影響的地方, 拿小鏡子仔細端倪臉上的粉底是不是融入妳的膚色。

● Stila創辦人Jeanine Lobell覺得. 粉底並不需要全臉都上, 因為一般美眉的臉上肌膚只有40%是有瑕疵的, 也就是所謂的T字部位和兩頰, 只要把粉上在這些部分, 將其矯正到與原來60%好的部位即可。Jeanine Lobell說, 別忘了上粉並不是為了改變原來的膚色。

● 歐美彩妝大師Ross Burton上蜜粉的範圍還包括了睫毛, 如此一來, 擦上睫毛膏的睫毛會看起來更濃密纖長。 

看完上面大師級的見解後, 我覺得每個人應該還是視自己的膚質來挑選適合的產品及步驟^^

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